アユのつかみ取り、そして塩焼き。

2017-8-6
海と日本PROJECT in 長野

「上田道と川の駅 おとぎの里」夏の風物詩、アユのつかみ取りが今年も行われました。毎年このイベントを楽しみにしている人も多く、東京から参加するファミリーもちらほら。

この日、浅瀬に放されたアユは約100匹。子どももお父さんも、バシャバシャひたすらアユを追いかけます。必死です。地元ベテラン漁師さんのキビシイ指導もあり、みんな最後にはなんとかゲットしていました。

獲ったアユは、シェフ役でおとぎの里 代表世話人の石井さんが、塩をたっぷりつけて炭で直火焼きに。

味は正直言って……最高にうまい!!

真夏の太陽の下で、野趣あふれるアユの風味を楽しみました。

アユのつかみ取り(上田道と川の駅 おとぎの里)

がんばって獲ったアユを、木陰でパクリ。

今日は料理人のおとぎの里代表 石井孝二さん

  1. 直射日光と遠赤外線のダブルパンチ。熱中症寸前。

イベント名アユのつかみ取り
日程2017年8月5日
場所上田道と川の駅 おとぎの里
  • 「アユのつかみ取り、そして塩焼き。」
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