 
                        長野県の小学生20人が参加した『信州カツオ調査隊』。カツオをテーマに、海のなし県・長野と太平洋を結びつきを学びました。2日目は、鰹節工場の見学、削り節の体験に続いて、カツオの藁焼きにも挑戦しました!

訪れたのは、カツオの「なまり節」などをつくる「川直(かわなお)」。藁焼き体験も受け入れています。

6代目の山口高宏さんが手際よくカツオをさばいてくれました。胃袋から、漁のエサとなったイワシを取り出して見せてくれたときは、ちょっとびっくり。
そのあと、カツオの身を網にのせ、藁で焼きました。一気に炎が上がり、思わずのけぞる隊員たち。表面を強火であぶっていきます。
顔にほてりを感じながら、しばらく焼くと・・・
外はこんがり、中は「レア(生)」の状態に。藁の焼いた香りもついて、スモーキーです。
さっそく、おすすめの『岩塩」を付けて食べてみます。
すると、「おいしい!」「モチモチしている!」などの声が上がりました。


藁焼きに大喜びだった隊員たち。カツオのおいしさを改めて実感できた2日目でした。3日目はカツオ漁などを学ぶため、御前崎の漁港へ向かいます。
