「海と日本プロジェクトin長野」推進リーダーの松山航大です。きょうは「さばける塾in長野」開催しました!
抽選で選ばれた小学生の親子ペアが、浜このみ先生の指導のもと、旬のサンマを3枚におろしましたよ。
会場の清泉女学院大学・調理室に集まったのは、抽選で選ばれた親子ペア11組22人。
最初は浜先生がお手本を見せてくれました。サンマはまず水洗いが大事。腸炎ビブリオ菌は、真水で除菌できるんだそうです。
先生のお手本のあと、僕も三枚におろしてみましたが、意外と簡単にできました。
メインディッシュはバルサミコ酢を効かせた「イタリアン サンマ丼」。サイドに「ちくわと卵の中華スープ」「ミニトマトのデザートマリネ」そして「シュワシュワ寒天デザート」とフルコース。みんなとっても簡単で、すっごく美味しい料理でした。さすが浜先生です。
最後に先生から、ひとりずつ「さばけるライセンス」が交付されました。これでみんな「さばけるマスター」の免許皆伝です。
体育の日に親子でクッキング。休日の楽しいひとときを過ごしていただけたと思います。
イベント名 | さばける塾 in 長野 |
参加人数 | 親子11組22人 |
日程 | 2017年10月9日 |
場所 | 清泉女学院大学 調理室 |
協力 | 清泉女学院大学・短期大学 |