おうちで海活 ~おうちで海ごはん作ってみませんか~
今は行きたくても行けない「海」を身近に感じてもらおうと日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」スペシャル企画「stay home with the sea」。その中のひとつ「おうちで海ごはん」投稿キャンペーンが5月31日まで実施中です。海の食材をつかった料理をおうちで親子で楽しもう!料理をしたらハッシュタグ「#おうちで海ごはん」「#おうちで海活」を付けどしどし投稿しよう。
長野版 おうちで海ごはんを作ってみました
長野県の北部地方でこの時期、スーパーで爆売れする商品と言えば「サバ缶」なんです。生のサバではなく、缶詰のサバであることがポイント。一体なぜ、長野県でサバ缶が激愛されているのでしょうか?調べてみると、長野県は、海なし県のため、その昔、新鮮な魚が手に入りづらかった環境にありました。それでも生活するうえで欠かせないのがタンパク源。特に雪深い北部地方の住民にとってサバ缶は、➀安価 ➁栄養素が多い ③長期間家庭にストックできる といった理由から重宝されてきました。それが今でも続き、各家庭でアレンジされ、カレーや味噌汁など、様々な料理の具材として使われ、現在でも人気の食材として、県民に愛され、広く食べられ続けています。現在でもメインでもさらに調味料感覚としても使われるほどポピュラーな存在に。サバ缶に入っている”汁”を捨てずに料理するのが長野流。味噌汁にサバ缶を汁ごと丸ごといれて、タケノコを加えて煮る『サバ缶のタケノコ味噌汁』は、タケノコが旬の今の時期、家庭でよく食べられているんです。
海と日本プロジェクトin長野オリジナル『おうちで海ごはん』メニュー
➀ サバ缶のいなり寿司
親子で楽しく作れるをテーマにしたメニュー是非、レシピを参考に作ってみてくださいね。
▽材料(4人分)
すし飯 2合分、サバ缶 1缶、白ゴマ 大さじ2、味付け油揚げ 20枚、たくあん漬け、魚肉ソーセージ 各適量、サラダボイルエビ 10尾(厚さを半分にする)、カイワレ大根 1パック(食べやすい大きさに切る)
▽作り方
①すし飯に、サバ缶と白ゴマを入れて、全体をまぜ合わせる。
②①をピンポン玉くらに丸める。20個つくる。
③油揚げの中に、②を入れて、油揚げのふちを内側に折り込む。
④たくあん漬け、魚肉ソーセージを5ミリ厚さに切り、型抜きでそれぞれ抜いて、抜いた後に違うものをはめる。
例=たくあん漬けの枠の中身が魚肉ソーセージ、魚肉ソーセージの枠の中身がたくあん漬けというふうになる
⑤③の上に④のどちらか、ボイルエビ、カイワレ大根を彩よく載せる。
★ワンポイント
サバ缶はすし飯と混ぜていると自然にほぐれて、皮を骨も全部自然に食べられます。
すし飯と混ぜることで、サバが苦手と思っている方でも気にせず食べられます。
型抜きは楽しい作業ですし、油揚げにご飯を詰めるのもお子さんでもできそうですね。
海と日本プロジェクトin長野オリジナル『おうちで海ごはん』メニュー
➁ タケノコとサバ缶の味噌汁
5月~6月にかけて信州でよく食べられている定番味噌汁。簡単なのでぜひ、トライしてみてください。
▽材料(4人分)
水煮タケノコ 200グラム(食べやすい大きさに切る)、鯖缶 1缶(汁ごと使う)、水 4カップ、みそ 大さじ4~5、酒 大さじ2、細ネギ 適量(小口切り)、ミニトマト
▽作り方
レシピを考案した 浜このみさん
レシピを考えてくれたのは長野市でクッキングコーディネーターとして活躍する 浜このみさん。「海と日本プロジェクト」の一環として、さばける男子、さばける女子を育成しようと、全国で開催されている、さばける塾in長野の講師も務めます。
浜このみさんは「海なし県の長野でも十分、海の恵みを感じられるメニューなので、ぜひ親子で作ってみてください」と話してくれました。
海あり県のみなさんも是非トライしてみてください!
日本財団「海と日本プロジェクト」は、新型コロナウイルスの感染予防で自宅待機を余儀なくされている子どもたちに向けてさまざまな特別企画を用意しています。こちらも是非トライしてください。