レポート
2017.08.29

ブラックバスを料理しよう

外来種の問題は古くて新しいテーマですが、上田市の川魚料理がメインの飲食店「鯉西」(こいにし)では、それを逆手にとって、ブラックバスを活用したメニューの開発に取り組んでいます。

 

上田千曲高校 調理実習室にて

この日は、鯉西の西沢徳雄社長が上田千曲高校食物栄養科を訪ねて、ブラックバス料理の講習会を開きました。西沢社長によると、ブラックバスを使ったメニューは2、3の試作品が完成しているとのこと。

ブラックバスをから揚げに

試作したのは「ブラックバスのから揚げ」。

西沢社長は「これを契機に、ブラックバスの新メニューを考案してもらえればありがたい」と話していました。

イベント詳細

イベント名ブラックバス料理講習会
日程2017年8月28日
場所上田千曲高校
主催鯉西 (上田市天神1-9-19 ℡ 0268-25-5124)
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

長野県代表チームも健闘!『スポGOMIワールドカップ2025 日本STAGE』 新宿エリアでごみ拾い 全チームで集めたごみは712kg
レポート
2025.12.02

長野県代表チームも健闘!『スポGOMIワールドカップ2025 日本STAGE』 新宿エリアでごみ拾い 全チームで集めたごみは712kg

海と森のつながりを学ぶ3日間 『信州カツオ調査隊』 レポート⑩  体験と交流 ひと夏で大きく成長した子どもたち
レポート
2025.11.25

海と森のつながりを学ぶ3日間 『信州カツオ調査隊』 レポート⑩ 体験と交流 ひと夏で大きく成長した子どもたち

ページ内トップへ