レポート
2017.08.29

ブラックバスを料理しよう

外来種の問題は古くて新しいテーマですが、上田市の川魚料理がメインの飲食店「鯉西」(こいにし)では、それを逆手にとって、ブラックバスを活用したメニューの開発に取り組んでいます。

 

上田千曲高校 調理実習室にて

この日は、鯉西の西沢徳雄社長が上田千曲高校食物栄養科を訪ねて、ブラックバス料理の講習会を開きました。西沢社長によると、ブラックバスを使ったメニューは2、3の試作品が完成しているとのこと。

ブラックバスをから揚げに

試作したのは「ブラックバスのから揚げ」。

西沢社長は「これを契機に、ブラックバスの新メニューを考案してもらえればありがたい」と話していました。

イベント詳細

イベント名ブラックバス料理講習会
日程2017年8月28日
場所上田千曲高校
主催鯉西 (上田市天神1-9-19 ℡ 0268-25-5124)
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【海の政策コンテスト】早朝5時、高校生が漁師の仕事を体験 漁師めしも味わう! 見えてきた漁業の課題 スタートアップ合宿報告⑤
レポート
2025.05.27

【海の政策コンテスト】早朝5時、高校生が漁師の仕事を体験 漁師めしも味わう! 見えてきた漁業の課題 スタートアップ合宿報告⑤

【海の政策コンテスト】海の課題解決・教育に情熱を注ぐ3人! 海なし県・長野の高校生を支える頼もしい大学生メンター スタートアップ合宿報告④
レポート
2025.05.02

【海の政策コンテスト】海の課題解決・教育に情熱を注ぐ3人! 海なし県・長野の高校生を支える頼もしい大学生メンター スタートアップ合宿報告④

ページ内トップへ