上田市にある道と川の駅・おとぎの里で「アウトドア体験活動 実践教室」が開かれました。参加したのは地元の親子連れ約20人。ところが当日は暴風雨とあいにくな天気。予定を変更して、テントの中での調理実習がメインとなりました。
まずはキリモミで火起こしに挑戦。小さい子供たちには意外と大変でしたが、根気よく続けるとなんとか火種ができ、無事かまどに点火することができました。おかず作りには竹を使用。太い竹を半分に割り、中に野菜や鶏肉をつめ塩コショウで味付けしたものを約1時間、かまどの直火で蒸し焼きに。自分で作ったから味も格別です。
指導に当たったのは菅平高原を拠点に活動している「やまぼうし自然学校」。食後に予定していた川の観察会は、増水のため残念ながら中止となりましたが、かわりに川の環境の大切さについて、講師から話を聞きました。
「海につながる長野県2017 ~海と日本プロジェクトin長野~」(30回シリーズ)
NBS長野放送 毎週木曜日 夜10:54~ (※都合により放送時間は変わることがあります)