体長70センチほどの大きな信州サーモンが、子ども達の目の前でさばかれていきます。これは佐久市で行われたこども食堂の一コマ。主催する、佐久*子育てわくわく団では、毎回テーマを決めて、こども食堂を開催しており、今回は、地元の信州サーモンを取り上げました。
ちょうどお腹も空いた頃、料理が完成。炊き込みご飯に大きな刺身。魚の出汁と脂で熱々のあら汁。地域のおいしさで一杯です。大きな刺身をみんなで頬張ります。地元の水が育てた信州サーモン。魚のおいしさと一緒に環境の大切さを学びました。
海につながる長野県2017 ~海と日本プロジェクトin長野~」(30回シリーズ)
NBS長野放送 毎週木曜日 夜10:54~ (※都合により放送時間は変わることがあります)