海と日本プロジェクトin長野は、長野市内の川魚店&飲食店とコラボレーションを実施中です!
長野市鶴賀で川魚の加工販売を営む「加藤鯉店」とのコラボレーション。信州の川魚を 伝統の紙塩造りで加工した刺身を販売します。
紙塩造りとは、塩と和紙を使って魚を締める技法です。紙塩作りにしたイワナ・コイ・信州サーモンを真空パックし、海プロシールを貼って販売。 海プロをご紹介するチラシを添え、海プロエコバックに入れてお渡しします。
川魚を扱う加藤鯉店は、美しい河川の維持を願っています。 美しい河川は川魚だけでなく海の源でもあることから、今回のコラボレーションが実現しました。
長野駅前で33年の歴史を持つ老舗飲食店「ウインズ長野店」とのコラボレーション。信州の清らかな水で育った淡水魚 「信州サーモン」と「大王イワナ」を使って、新メニューのオードブル・プレートを販売します。その名も「信州サーモンのわさび醤油和え&大王イワナの冷燻製 2種盛りオードブル」。
ご注文いただいたお客様に、海プロをご紹介するチラシと海プロエコバックをお渡しします。
信州産の食材(肉・魚・野菜・果物)にこだわりを持ち、おいしさの秘訣は信州の美しい水だと考えているウインズ長野店。水源の森や、水を運ぶ川の環境を保全し、海を未来へ繋いでいこうと、今回コラボレーションが実現しました。
どちらも2月末までの期間限定イベント! おいしい魚を味わいながら、海の未来を考えてみませんか?
イベント名 | 川と海とをつなぐコラボレーション |
日程 | 実施中~2月29日(土)まで |
場所 | 加藤鯉店(長野県長野市大字鶴賀2394−3)、ウインズ長野店(長野県長野市南千歳1-28-3) |
主催 | 海と日本プロジェクトin長野県実行委員会 |