「横山タカ子さんの信州の長寿ごはん」は、東京の「銀座NAGANO」(長野県アンテナショップ)で定期的に開催されている人気イベントです。郷土料理研究家の横山タカ子さんが 趣向を凝らした料理を振る舞い、長寿県である信州の食材や食文化を紹介します。
海と日本プロジェクトin長野は、年に1回、このイベントとコラボレーション! 今年は10月5日(土)に開催予定で、現在 参加者を募集しています。
▼去年の様子
海と日本プロジェクトin長野がコラボレーションさせていただく際は、毎回「信州の川魚」を使った料理を考えていただきます。おいしい川魚は、清らかな川で育ちます。清らかな川を守ることは、おいしい川魚を守ることにつながります。そして、美しい海を守ることにもつながります。
去年はこんな料理を振る舞いました。
鯉のあら汁、鯉のうま煮、鯉のあらいといったコイ料理に加え、鮒(フナ)の甘露煮、信州サーモンの薫製、鯉のたたきと信州の魚づくし。それに漬物(いちじくの味噌漬け)、季節野菜のさらだ、五分づきご飯で信州の味覚を堪能できるメニューとなりました。
今年のテーマは「鯉と信州サーモン」!
横山タカ子さんが、長野市の加藤鯉店と一緒に、信州の清らかな水で育った鯉や信州サーモンを存分に使った一汁三菜を仕上げます。去年は鯉が主役でしたが、今年は鯉と信州サーモンのダブル主演。どんな献立かは、当日のお楽しみ♪ 後日、当サイトやテレビ番組でも報告します。(テレビ番組は、NBS長野放送で毎週日曜20:54~「海につながる長野県」※放送時間変更や休止の場合があります)
イベントは、正午からの「昼の膳」(参加費2500円)、18時からの「夜の膳」(参加費4000円 ※日本酒3種付き)があり、どちらも現在 参加者を募集中です。信州の川魚のおいしさを感じ、川の先にある海を想ってみませんか?
1階「バルカウンター」でもコラボメニューを提供予定!
10月5日(土)から2週間、銀座NAGANO1階のバルカウンターでも、コラボメニューを提供します。「川の幸」と「海の幸」の豪華共演となる予定です。どんなメニューかは、後日詳しくご紹介します。期間中いつでも予約なしで注文できるメニューですので、乞うご期待。
ぜひお気軽に、銀座NAGANOへお出かけください!
イベント名 | 横山タカ子さんの信州の長寿ごはん ~鯉と信州サーモン~ with 海と日本プロジェクトin長野 |
参加人数 | 昼の膳 26名/夜の膳 26名 |
日程 | 10月5日(土) 昼の膳 12:00~13:00/夜の膳 18:00~19:15 |
場所 | 銀座NAGANO(東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル) |
主催 | 銀座NAGANO |
協力 | 加藤鯉店、海と日本プロジェクトin長野県実行委員会 |