浜このみ先生と「さばける塾 in 長野」開催しました!

2017-10-9
海と日本PROJECT in 長野

「海と日本プロジェクトin長野」推進リーダーの松山航大です。きょうは「さばける塾in長野」開催しました!

抽選で選ばれた小学生の親子ペアが、浜このみ先生の指導のもと、旬のサンマを3枚におろしましたよ。

魚を三枚に下した経験のある人は、ほとんどいませんでした。

会場の清泉女学院大学・調理室に集まったのは、抽選で選ばれた親子ペア11組22人。

最初は浜先生がお手本を見せてくれました。サンマはまず水洗いが大事。腸炎ビブリオ菌は、真水で除菌できるんだそうです。

先生のお手本のあと、僕も三枚におろしてみましたが、意外と簡単にできました。

豪華4品の料理を作りました。

メインディッシュはバルサミコ酢を効かせた「イタリアン サンマ丼」。サイドに「ちくわと卵の中華スープ」「ミニトマトのデザートマリネ」そして「シュワシュワ寒天デザート」とフルコース。みんなとっても簡単で、すっごく美味しい料理でした。さすが浜先生です。

早くて簡単、でも味はピカイチ。みんなでいただきました。

最後に先生から、ひとりずつ「さばけるライセンス」が交付されました。これでみんな「さばけるマスター」の免許皆伝です。

体育の日に親子でクッキング。休日の楽しいひとときを過ごしていただけたと思います。

イベント名さばける塾 in 長野
参加人数親子11組22人
日程2017年10月9日
場所清泉女学院大学 調理室
協力清泉女学院大学・短期大学
  • 「浜このみ先生と「さばける塾 in 長野」開催しました!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagano.uminohi.jp/widget/article/?p=653" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagano.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 長野</a></iframe><script src="https://nagano.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 長野
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://nagano.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagano.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 長野</a></iframe><script src="https://nagano.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>