【参加者募集】横山タカ子さんの信州の長寿ごはん

2019-9-28
海と日本PROJECT in 長野

「横山タカ子さんの信州の長寿ごはん」は、東京の「銀座NAGANO」(長野県アンテナショップ)で定期的に開催されている人気イベントです。郷土料理研究家の横山タカ子さんが 趣向を凝らした料理を振る舞い、長寿県である信州の食材や食文化を紹介します。

海と日本プロジェクトin長野は、年に1回、このイベントとコラボレーション! 今年は10月5日(土)に開催予定で、現在 参加者を募集しています。

10/5開催「信州の長寿ごはん」

▼去年の様子

2018y10m11d_191132289

海と日本プロジェクトin長野がコラボレーションさせていただく際は、毎回「信州の川魚」を使った料理を考えていただきます。おいしい川魚は、清らかな川で育ちます。清らかな川を守ることは、おいしい川魚を守ることにつながります。そして、美しい海を守ることにもつながります。

去年はこんな料理を振る舞いました。

2018y10m11d_191105112-1

鯉のあら汁、鯉のうま煮、鯉のあらいといったコイ料理に加え、鮒(フナ)の甘露煮、信州サーモンの薫製、鯉のたたきと信州の魚づくし。それに漬物(いちじくの味噌漬け)、季節野菜のさらだ、五分づきご飯で信州の味覚を堪能できるメニューとなりました。

今年のテーマは「鯉と信州サーモン」!

横山タカ子さんが、長野市の加藤鯉店と一緒に、信州の清らかな水で育った鯉や信州サーモンを存分に使った一汁三菜を仕上げます。去年は鯉が主役でしたが、今年は鯉と信州サーモンのダブル主演。どんな献立かは、当日のお楽しみ♪ 後日、当サイトやテレビ番組でも報告します。(テレビ番組は、NBS長野放送で毎週日曜20:54~「海につながる長野県」※放送時間変更や休止の場合があります)

イベントは、正午からの「昼の膳」(参加費2500円)、18時からの「夜の膳」(参加費4000円 ※日本酒3種付き)があり、どちらも現在 参加者を募集中です。信州の川魚のおいしさを感じ、川の先にある海を想ってみませんか?

1階「バルカウンター」でもコラボメニューを提供予定!

10月5日(土)から2週間、銀座NAGANO1階のバルカウンターでも、コラボメニューを提供します。「川の幸」と「海の幸」の豪華共演となる予定です。どんなメニューかは、後日詳しくご紹介します。期間中いつでも予約なしで注文できるメニューですので、乞うご期待。

ぜひお気軽に、銀座NAGANOへお出かけください!

イベント名横山タカ子さんの信州の長寿ごはん ~鯉と信州サーモン~ with 海と日本プロジェクトin長野
参加人数昼の膳 26名/夜の膳 26名
日程10月5日(土) 昼の膳 12:00~13:00/夜の膳 18:00~19:15
場所銀座NAGANO(東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル)
主催銀座NAGANO
協力加藤鯉店、海と日本プロジェクトin長野県実行委員会
  • 「【参加者募集】横山タカ子さんの信州の長寿ごはん」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagano.uminohi.jp/widget/article/?p=2169" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagano.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 長野</a></iframe><script src="https://nagano.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 長野
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://nagano.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagano.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 長野</a></iframe><script src="https://nagano.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>